Jumat, 31 Desember 2010

Laporan biologi ......

BAB I
PENDAHULUAN

Latar belakang….

Mengingat begitu pentingnya peranan makanan bagi manusia,maka makanan yang kita konsumsi juga harus mengandung nilai kesehatan dimana tubuh organisme membutuhkan makanan untuk memenuhi kebutuhan materi dan energi.Tubuh organisme membutuhkan makanan dalam jumlah tepat dan kandungan gizi yang lengkap dan tepat.Kandungan gizi makanan meliputi karbohidrat,lemak,protein,vitamin,air dan mineral (4 sehat 5 sempurna).Jika makanan yang dikonsumsi suatu organisme tidak mengandung salah satu dari kandungan gizi tersebut dalam jangka lama akan mengakibatkan penyakit / defesiensi.Untuk itu,kami melakukan praktek ini untuk mengetahui kandungan gizi makanan yang kita konsumsi sehari-hari.

Tujuan:

1. Mengetahui kandungan gizi yang terdapat pada bahan makanan sehari-hari.

Rumusan masalah:

1. Apakah reaksi positif untuk Gula,Amylum,Albumin dan minyak dengan masing- masing pereaksinya?
2. Zat makanan (gizi) apa yang terkandung dalam makanan yang kalian uji?
3. Apa sajakah manfaat gizi makanan yang terkandung dalam makanan yang di uji?


BAB II
UJI KANDUNGAN GIZI MAKANAN

Alat dan bahan:


- Mortal dan penggerusnya 1 set.
- Gelas kimia 250 ml 5 buah
- Corong 1 buah
- Tabung reaksi 20 buah
- Rak tabung reaksi 2 buah
- Plat tetes 1 buah
- Pipet tetes 4 buah
- Gelas kimia 500 ml (pyrex) 1 buah
- Kaki 3 dan kawat kasa 1 buah
- Pembakar spirtus 1 buah
- Reagan / pereaksi Benedict (atau Fehling A + Fehling B)
- Reagan / pereaksi Biuret (atau NaOH 10% dan CuSO4)
- Reagan / pereaksi lugol.
- Kertas Koran.
- Telur ayam (diambil albuminnya)
- Gula pasir
- Amylum/kanji.
- Minyak goreng.
- Bahan makanan yang akan diuji.

Cara kerja:

1. Uji kontrol:

1. Mengambil 4 gelas kimia 250 ml beri label A,B,C dan D
2. Membuat larutan gula pada gelas A,larutanAmylum pada gelas B
3. Mengambil putih telur dan masukan dalam gelas C,minyak goring pada gelas D
4. Mengambil 2 tabung reaksi beri label a dan b.
5. Mengisi tabung a dengan 1 cm larutan gula dan b gengan 1 cm larutan Amylum.
6. Mengisi tabung a dengan 10 tetes Reagan benedict,kocok dan biarkan 5 menit kemudian masukan pada penangas air (air mendidih)biarkan beberapa saat catat perubahannya.
7. Menambahkan 5 sampai 10 tetes lugol pada tabung b lalu kocok dan biarkan beberapa saat catat perubahannya.
8. Teteskan putih telur pada plat tetes hingga ½ cekungan,teteskan NaOH 10% lalu 5 tetes CuSO4 aduk-aduk catat perubahannya.
9. Teteskan minyak pada kertas Koran biarkan sampai kering , lalu terawang catat transfaransinya.
10. Bersihkan semua alat hingga benar-benar bersih.

2. Uji Makanan:

1. Menggerus makanan yang padat,lalu buat larutan makanan,saring dan tampung pada gelas kimia 250 ml,beri label sesuai dengan jenis makanannya.
2. Mengambil 6 tabung reaksi (atau sesuai jumlah makanan,masing-masing makanan 2 tabung reaksi)beri label sesuai jenis makanan,misalnya makanan A beri label A1 dan A2,makanan B beri label B1 dan B2 dst.
3. Isi masing-masing tabung sesuai dengan jenis makanan sebanyak 1 cm.
4. Menambahkan pada semua tabung berlabel 1 dengan 10 tetes Reagan benedict,lalu kocok dan biarkan 5 menit.kemudian masukan dalam penangas air (air mendidih) selama 10 menit catat perubahannya.
5. Menambahkan pada semua tabung berlabel 2 dengan 10 tetes lugol,lalu kocok dan biarkan beberapa saat,catat perubahannya.
6. Meneteskan beberapa tetes lebik kurang 10 tetes masing-masing larutan bahan makanan pada cekungan plat tetes,tambahkan masing-masing dengan 5 tetes NaOH 10% dan 5 tetes CuSO4 (Reagan Biuret)aduk-aduk hingga bercampur rata,catat perubahannya.
7. Meneteskan beberapa tetes larutan makanan pada kertas Koran /kertas buram beri tanda pada masing-masing tetesan sesuai bahan makananya,lalu keringkan dan terawang dari sinar,catat transfaransinya.
8. Memasukan data yang diperoleh pada table pengamatan.
9. Membersihkan seluruh alat yang digunakan hingga benar-benar bersih.


ANALISIS .......

a) Pengujian amilum.
Bahan makanan yang ingin diketahui kandungan amilumnya ditetesi dan larutan lugol yang encer.Jika menunjukan warna biru sampai hitam,berarti makanan tsb positif mengandung amilum.

b) Pengujian Gula.

Larutan bahan makanan yang akan diuji dimasukan dalam tabung reaksi,lalu ditetesi dengan felhing A dan B larutan akan berwarna biru,kemudian dipanaskan ,jika warna biru pada larutan berubah menjadi hijau sampai orange,berarti bahan makanan tsb mengandung gula.Dan jika pengujian dilakukan dengan pereaksi Reagan Benedict,bahan makanan yang mengandung gula akan berwarna jingga (merah bata )
c) Pengujian protein.

Larutan makanan ditetesi dengan 10 tetes Reagan Biuret.jika warnanya berubah ungu ,berarti mengandung protein
d) Pengujian lemak ( minyak goreng ).

Untuk menguji lemak ,dapat digunakan dengan kertas Koran.tetesan larutan yang diuji (minyak goreng ) pada pinggir kertas Koran.kalau latutan itu mengandung lemak,pinggir kertas Koran tampak buram / transparan.

Penyelesaian rumusan masalah
1. Reaksi positif untuk gula,Amylum,Albumin dan minyak goreng.

 Reaksi positif gula di tambahkan pereaksi benedict yaitu berwarna hijau.
 Reaksi positif amylum di tambahkan pereaksi lugol yaitu berwarna ungu kehitaman.
 Reaksi positif albumin di tambahkan pereaksi Biuret yaitu berwarna ungu.
 Sedangkan minyak yang ditetes kan pada kertas Koran dan dibiarkan mongering jika di terawang akan transparan.
2. Zat makanan yang terkandung dalam bahan makanan yang di uji.

 Pisang Vitamin B1 dan B3.
 Tempe Protein.
 Roti & Biskuit Karbohidrat,gula.
 Kentang Karbohidrat,gula.
3. Manfaat kandungan gizi makanan.

 Karbohidrat.

Karbohidrat adalah zat makanan yang banyak menghasilkan energi yang diperlukan tubuh.Selain sebagai sumber energi karbohidrat juga berfungsi dalam penyediaan bahan pembentuk protein dan lemak serta menjaga keseimbangan asam dan basa.
 Protein.
Protein merupakan bagian penting didalam plasma sel,selain sebagai komponen pokok,protein juga tersedia sebagai cadangan makanan,misalnya pada biji-bijian.

 Lemak.

Lemak merupakan sumber energi yang menyediakan kalori terbanyak bagi tubuh disbanding karbohodrat & protein.Fungsi lemak selain sebagai sumber energi adalah juga sebagai pelarut vitamin A,D,E dan K,pembangun bagian tubuh tertentu,pelindung alat-alat dalam,dan pelindung tubuh dari suhu rendah.
 Vitamin & Mineral.
Vitamin berfungsi sebagai regulator (pengatur),vitamin juga penting bagi pertumbuhan,pemelihara kesehatan dan reproduksi.Selain vitamin,mineral juga membantu regulasi fungsi tubuh,seperti pertumbuhan dan metabolisme.


BAB III
PENUTUP

KESIMPULAN.......

1. Bahan makanan yang kita konsumsi setiap hari,mengandung unsur zat gizi yang kita butuhkan seperti karbohidrat,protein gula dan lemak.
2. Uji kontrol :
 Gula menggunakan pereaksi benedict.
 Amylum menggunakan pereaksi Lugol.
 Albumin menggunakan pereaksi Biuret.


Oleh,,,,, Dany saputra…..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar